Boa tarde pessoal!
Hoje vou falar do ômega 3, ele não fica de fora das minhas dietas,
acho ele maravilhoso, por isso montei esse post com todo carinho, espero
que enriqueça mais ainda o conhecimento de vocês, meu objetivo é
proporcionar um maior entendimento da importância dos alimentos!
Existem 2 tipos de
gorduras essenciais que nosso corpo não consegue sintetizar, são gorduras
predominantemente poliinsaturadas:
1-Ácido linoléico(LA): Ômega 6 2- Ácido
alfa-linolênico(ALA): Ômega 3
O que ocorre em nosso organismo?
1-O ácido
linoléico (LA), por sua vez, converte-se em ácido araquidônico (AA).
2-O ácido
alfa-linolênico (ALA) pode ser convertido em ácido eicosapentanóico (EPA) e
ácido decosahexanóico (DHA).
Os ácidos
graxos polinsaturados AA, EPA e DHA, produtos da conversão dos essenciais ALA e
LA, por sua vez, convertem-se em metabólitos com efeitos biológicos distintos.
Assim, os
ácidos graxos EPA e DHA, produtos da conversão do ácido graxo alfa-linolênico
(ômega 3), inibe a conversão do ácido linoléico (ômega 6) a ácido araquidônico.
Dessa forma, os ácidos graxos ômega 3 exercem um efeito protetor, impedindo efeitos
nocivos, entre eles os de promover a proliferação celular em linhagens
cancerígenas, invasividade e metástase do tumor.
Apesar de não haver um
consenso em qual deve ser a relação "perfeita" entre o consumo de
ômega 6 e ômega 3, essa relação fica entre 2:1 a 4:1, no entanto para os
brasileiros essa relação fica geralmente em torno de 15-20:1, indicando que
consumimos muito ômega 6 e pouco ômega 3. Por isso é muito importante ficar atento(a)
nos alimento ricos em ômega 3 e começar a consumi-los.
Quais são esses alimentos?
- Peixes, especialmente os de águas frias e profundas: Salmão, sardinha, atum e arenque.
- Semente ou óleo de linhaça
- Semente de chia
- Nozes
- Castanha do Brasil
- Vegetais verde escuros (couve, espinafre e rúcula)
Ingerir peixes pelo menos duas vezes por semana, duas
castanhas do Brasil ou nozes, e uma colher de sopa de chia ou linhaça
diariamente.
Benefícios do ômega3:
- Reduz colesterol
- Reduz risco de doenças cardiovasculares
- Regula a pressão arterial
- Melhora funcionamento do cérebro (melhora a memória)
- Combate doenças inflamatórias
- Combate obesidade
- Melhora rendimento de atletas de alta competição
- Ajuda no combate à diabetes
- Prevenção e tratamento de câncer e osteoporose.
Atenção: Excesso de ômega 3 pode causar
hemorragia, câncer de próstata, cirrose hepática e aumentar níveis de
triglicerídeos no sangue.
Referência:
BARBOSA, K. B. F.; VOLP, A. C. P.; RENHE, I. R. T.; STRINGHETA, P. C. Omega-3 and 6 fatty acids and
implications on human health. Nutrire: rev. Soc.
Bras. Alim. Nutr. = J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 32, n. 2, p. 129-145,
ago. 2007.
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